インドスパイスでドライカレー
★ 材 料(2人分)★
ご飯・・・茶碗(やや大き目)2杯程度
玉ねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
ベーコン・・・50g
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ3~4
【ホールスパイス】
ローリエ・・・1枚
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
コリアンダーシード・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・少量
ブラックペッパー・・・適量
★ 作り方 ★
1.ニンジン、玉ねぎを荒みじん切りにします。
2.ベーコンも細かく切ります。
3.フライパンに油、ホールスパイスを入れ、中強火で加熱します。
4.香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、2を入れて炒めます。
6.ベーコンがほど良く焼けたら、パウダースパイスを入れて馴染ませます。
7.馴染んだらご飯を入れて全体を混ぜ合わせます。
8.最後に塩加減を調整して出来上がり。
仕上げにガラムマサラ使ってもOK♪
ご飯・・・茶碗(やや大き目)2杯程度
玉ねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
ベーコン・・・50g
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ3~4
【ホールスパイス】
ローリエ・・・1枚
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
コリアンダーシード・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・少量
ブラックペッパー・・・適量
★ 作り方 ★
1.ニンジン、玉ねぎを荒みじん切りにします。
2.ベーコンも細かく切ります。
3.フライパンに油、ホールスパイスを入れ、中強火で加熱します。
4.香りが立ってきたら、1を入れて炒めます。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、2を入れて炒めます。
6.ベーコンがほど良く焼けたら、パウダースパイスを入れて馴染ませます。
7.馴染んだらご飯を入れて全体を混ぜ合わせます。
8.最後に塩加減を調整して出来上がり。
仕上げにガラムマサラ使ってもOK♪