Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

チキンカチャトラ

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★ 材 料 ★
 鶏もも肉・・・350g
 玉ねぎ・・・1.5個
 オリーブオイル・・・大さじ2
 ニンニク・・・1片(5g程度)

【材料A(肉の下処理)】
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量
 片栗粉・・・大さじ2
【材料B(煮込みソース)】
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 水・・・200cc
 バルサミコ酢・・・大2
 ケチャップ・・・大2
 塩・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 カイエンペパー・・・小さじ1/4
 ローリエ・・・1枚

★ 作り方
 1.鶏もも肉を一口大(やや大き目)に切ります。
 2.1、材料Aを合わせ、手で揉んで馴染ませ10分おきます。
 3.ニンニクを薄くスライスします。
 4.玉ねぎを薄輪切りにします。
 5.フライパンにオリーブオイル、3を入れ、中強火で加熱します。
 6.香りが立ってきたら、4を入れて炒めます。
 7.玉ねぎがしんなりしたら、材料Bを入れて煮立たせます。
 8.煮立ったら2を入れ、落し蓋をして時々混ぜながら20分煮込みます。
 9.最後に塩加減をチェックし、好みで調味して出来上がり。