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Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

長芋の一夜漬け

長芋

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★ 材 料 ★
 山芋(長芋)・・・400g程度
【漬け込み材料】
 減塩しょう油・・・30cc
 料亭の白だし・・・20cc
 みりん・・・10cc

★ 作り方 ★
 1.芋の皮をむき、1cm厚ほどの輪切りにします。
 2.水(または薄い酢水)で軽く洗い、水気をふき取ります。
 3.1、漬け込み材料を袋に入れ、軽く揉んで馴染ませます。
 4.空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で7~8時間ほど寝かせたら出来上がり。

面倒なら2の行程を省略します。
漬け込む時に、芋同士が貼りつかなければ、2の行程は省略OK。

普通のしょう油でも漬け込む時間で調整すれば大丈夫。