エビとベーコンのトマトソースパスタ
★ 材 料(2人分) ★
パスタ(青の洞窟1.7mm)・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
エビ(ブラックタイガー冷凍)・・・4尾
ベーコン・・・100g
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
【トマトソース】
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・1つまみ
★ 作り方 ★
【トマトソース】
1.ニンニクを薄くスライスします。
2.フライパンにオリーブオイル、ローリエ、1を入れます。
3.中火で加熱し、ニンニクの香りが立ったらトマト缶、塩、砂糖を入れます。
4.煮立ってきたら弱火に落とし、時々混ぜながら煮詰めます。
5.ポテっとしたら出来上がり。
【パスタ】
1.エビを解凍して殻をむき、一口大に切ります。
2.玉ねぎを薄くスライス、ベーコンを5mm角ほどの棒状に切ります。
3.パスタをゆでます。(以下、ゆでる間に作業)
4.フライパンを中火で加熱し、オリーブオイル、2を入れて炒めます。
5.火が通ったら1を入れ、エビが軽く焼けたらトマトソースを入れます。
6.パスタのゆで汁を50ccほど入れ、混ぜながら調味します。
(塩、ブラックペッパーで調味)
7.ゆで上がったパスタと絡めてお皿に盛りつけます。
8.最後にパルミジャーノレジャーノをおろし金ですって乗せたら出来上がり。