牛丼
★ 材 料 ★
牛肉(肩ロース切落とし)・・・500g
玉ねぎ・・・3個
【タレの材料】
水・・・800cc
料亭の白だし・・・40cc
しょう油・・・100cc
お酒・・・30cc
みりん・・・20cc
砂糖・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・2個分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
★ 作り方 ★
1.牛肉を大きめの一口大に切ります。(小さ過ぎないように)
2.玉ねぎの皮をむき、薄めの串切りにします。
3.タレの材料を鍋に入れ、中火で加熱して温めます。
4.温まったら1、2を入れ、軽く混ぜて肉をほぐし、そのまま加熱します。
5.沸騰したら中弱火に落とし、アク取りしながら混ぜて30分煮込みます。
6.ご飯の上に具と好みの量で汁をかけたら出来上がり。
牛肉(肩ロース切落とし)・・・500g
玉ねぎ・・・3個
【タレの材料】
水・・・800cc
料亭の白だし・・・40cc
しょう油・・・100cc
お酒・・・30cc
みりん・・・20cc
砂糖・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・2個分
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
★ 作り方 ★
1.牛肉を大きめの一口大に切ります。(小さ過ぎないように)
2.玉ねぎの皮をむき、薄めの串切りにします。
3.タレの材料を鍋に入れ、中火で加熱して温めます。
4.温まったら1、2を入れ、軽く混ぜて肉をほぐし、そのまま加熱します。
5.沸騰したら中弱火に落とし、アク取りしながら混ぜて30分煮込みます。
6.ご飯の上に具と好みの量で汁をかけたら出来上がり。