牛すじのデミグラスソース煮込み
★ 材 料 ★
牛すじ・・・600g
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
マッシュルーム・・・1パック(7~8個)
赤ワイン・・・150cc
サラダ油・・・大さじ2
【煮込み材料】
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・2枚
水・・・400cc
デミグラスソース・・・150g程度
【下処理用】
水・・・1.5リットル
酒・・・200cc
ニンニク(荒刻み)・・・1個分
生姜(荒刻み)・・・ニンニク同量
★ 作り方 ★
【牛すじ下処理】
1.下処理材料、牛すじをダッチオーブンに入れます。
2.中強火で加熱し、アクを取りながらゆでます。
3.アクが少なくなってきたらフタをします。
4.蒸気が吹いたら弱火に落とし、1時間ほど煮込みます。
5.4の牛すじをザルに上げ、流水でを洗って水気を切ります。
6.5の牛すじを大きめの一口大に切ります。
【調理】
1.ジャガイモ、ニンジンを一口大、マッシュルームを半分に切ります。
2.ダッチオーブンを強火で加熱し、油を入れて1を炒めます。
3.油が馴染んだら、赤ワインを入れて煮立たせます。
4.3に下処理した牛すじ、煮込み材料を入れてざっくり混ぜます。
5.ソースが溶けて馴染んだらフタをし、蒸気が吹いたら弱火に落とします。
牛すじ・・・600g
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
マッシュルーム・・・1パック(7~8個)
赤ワイン・・・150cc
サラダ油・・・大さじ2
【煮込み材料】
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・2枚
水・・・400cc
デミグラスソース・・・150g程度
【下処理用】
水・・・1.5リットル
酒・・・200cc
ニンニク(荒刻み)・・・1個分
生姜(荒刻み)・・・ニンニク同量
★ 作り方 ★
【牛すじ下処理】
1.下処理材料、牛すじをダッチオーブンに入れます。
2.中強火で加熱し、アクを取りながらゆでます。
3.アクが少なくなってきたらフタをします。
4.蒸気が吹いたら弱火に落とし、1時間ほど煮込みます。
5.4の牛すじをザルに上げ、流水でを洗って水気を切ります。
6.5の牛すじを大きめの一口大に切ります。
【調理】
1.ジャガイモ、ニンジンを一口大、マッシュルームを半分に切ります。
2.ダッチオーブンを強火で加熱し、油を入れて1を炒めます。
3.油が馴染んだら、赤ワインを入れて煮立たせます。
4.3に下処理した牛すじ、煮込み材料を入れてざっくり混ぜます。
5.ソースが溶けて馴染んだらフタをし、蒸気が吹いたら弱火に落とします。
6.30分煮込んだらフタを取り、落しブタをして中火で10分煮詰めます。
7.好みで塩加減を調整して出来上がり。
7.好みで塩加減を調整して出来上がり。
※ 下処理と調理共にダッチオーブンを使うので、下処理後に1度洗います。