Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ココナッツキーマカレー

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★ 材 料 ★
 鶏むね挽肉・・・500g
 サラダ油・・・大さじ3
【A】
 ココナッツミルク・・・600cc
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 生姜(すりおろし)・・・ニンニクと同量
 塩・・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2

【ホールスパイス】
 ローリエ・・・2枚
 シナモンスティック・・・5cmx1本
 クミンシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
 クミンパウダー・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・小さじ1/2 
 カイエンペパー・・・小さじ1/4
 ターメリック・・・小さじ1
 ガラムマサラ・・・小さじ1
【仕上げスパイス】
 コリアンダーリーフ(ドライ)・・・適量

★ 作り方 ★
 1.フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 2.香りが立ったら挽肉を入れて炒め、火が通ったら一旦火を止めます。
 3.火を止めたらA、パウダースパイスを入れて軽く混ぜ、中火で加熱します。
 4.沸騰したら弱火に落とし、時々混ぜながら30分煮込みます。
 5.30分経ったら味を確認し、塩で調味します。
 6.ご飯に盛り付け、コリアンダーリーフをふりかけて出来上がり。

ご飯にもパンにも合います♪