ココナッツキーマカレー
★ 材 料 ★
鶏むね挽肉・・・500g
鶏むね挽肉・・・500g
サラダ油・・・大さじ3
【A】
ココナッツミルク・・・600cc
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
生姜(すりおろし)・・・ニンニクと同量
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
【ホールスパイス】
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cmx1本
クミンシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
【仕上げスパイス】
コリアンダーリーフ(ドライ)・・・適量
★ 作り方 ★
1.フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
2.香りが立ったら挽肉を入れて炒め、火が通ったら一旦火を止めます。
3.火を止めたらA、パウダースパイスを入れて軽く混ぜ、中火で加熱します。
4.沸騰したら弱火に落とし、時々混ぜながら30分煮込みます。
5.30分経ったら味を確認し、塩で調味します。
6.ご飯に盛り付け、コリアンダーリーフをふりかけて出来上がり。
ご飯にもパンにも合います♪
ココナッツミルク・・・600cc
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
生姜(すりおろし)・・・ニンニクと同量
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
【ホールスパイス】
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cmx1本
クミンシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
【仕上げスパイス】
コリアンダーリーフ(ドライ)・・・適量
★ 作り方 ★
1.フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
2.香りが立ったら挽肉を入れて炒め、火が通ったら一旦火を止めます。
3.火を止めたらA、パウダースパイスを入れて軽く混ぜ、中火で加熱します。
4.沸騰したら弱火に落とし、時々混ぜながら30分煮込みます。
5.30分経ったら味を確認し、塩で調味します。
6.ご飯に盛り付け、コリアンダーリーフをふりかけて出来上がり。
ご飯にもパンにも合います♪