Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

ジャガイモ&ほうれん草のトマトココナッツカレー

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★ 材 料 ★
 ジャガイモ・・・4個
 ほうれん草・・・1束
 玉ねぎ・・・1/2個
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・ニンニク同量
 カットトマト缶・・・1缶
 ココナッツミルク・・・1缶
 水・・・200cc
 塩・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/4
 サラダ油・・・大さじ2
【ホールスパイス】
 ローリエ・・・1枚
 クローブ・・・3粒
 グリーンカルダモン・・・3粒
 シナモンスティック・・・5cm
【パウダースパイス】
 ターメリック・・・小さじ1/3
 カイエンペパー・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード・・・小さじ1

★ 作り方 ★
 1.玉ねぎをみじん切りにします。
 2.ジャガイモを一口大、ほうれん草を長さ3cm程度に切ります。
 3.ニンニクと生姜をすりおろします。
 4.鍋にサラダ油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 5.スパイスの香りが立ってきたら、1を炒めます。
 6.玉ねぎが透明になってきたら、弱火に落として3を入れます。
 7.香りが立ってきたら、中火にして2のジャガイモを入れます。
 8.絡めるように混ぜたら、水、トマト缶を少しずつ入れます。
 8.沸騰したら弱火に落とし、塩、砂糖、パウダースパイスを入れて混ぜます。
 9.フタをして時々混ぜながら10分煮込みます。
10.フタを開け2のほうれん草を入れ、ココナッツミルクを少しずつ入れます。
11.フタをせずに時々混ぜながら20分煮込みます。
12.最後に、塩加減を調整して出来上がり。

トロッとしたほうれん草とホクホクのジャガイモが美味しい♪
パンにつけて食べても美味しいですw