ジャガイモ&ほうれん草のトマトココナッツカレー
★ 材 料 ★
ジャガイモ・・・4個
ほうれん草・・・1束
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
カットトマト缶・・・1缶
ココナッツミルク・・・1缶
水・・・200cc
塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2
【ホールスパイス】
ローリエ・・・1枚
クローブ・・・3粒
グリーンカルダモン・・・3粒
シナモンスティック・・・5cm
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/3
カイエンペパー・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。
ジャガイモ・・・4個
ほうれん草・・・1束
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
カットトマト缶・・・1缶
ココナッツミルク・・・1缶
水・・・200cc
塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2
【ホールスパイス】
ローリエ・・・1枚
クローブ・・・3粒
グリーンカルダモン・・・3粒
シナモンスティック・・・5cm
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/3
カイエンペパー・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ジャガイモを一口大、ほうれん草を長さ3cm程度に切ります。
3.ニンニクと生姜をすりおろします。
4.鍋にサラダ油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
5.スパイスの香りが立ってきたら、1を炒めます。
6.玉ねぎが透明になってきたら、弱火に落として3を入れます。
7.香りが立ってきたら、中火にして2のジャガイモを入れます。
8.絡めるように混ぜたら、水、トマト缶を少しずつ入れます。
8.沸騰したら弱火に落とし、塩、砂糖、パウダースパイスを入れて混ぜます。
9.フタをして時々混ぜながら10分煮込みます。
10.フタを開け2のほうれん草を入れ、ココナッツミルクを少しずつ入れます。
11.フタをせずに時々混ぜながら20分煮込みます。
12.最後に、塩加減を調整して出来上がり。
トロッとしたほうれん草とホクホクのジャガイモが美味しい♪
パンにつけて食べても美味しいですw
3.ニンニクと生姜をすりおろします。
4.鍋にサラダ油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
5.スパイスの香りが立ってきたら、1を炒めます。
6.玉ねぎが透明になってきたら、弱火に落として3を入れます。
7.香りが立ってきたら、中火にして2のジャガイモを入れます。
8.絡めるように混ぜたら、水、トマト缶を少しずつ入れます。
8.沸騰したら弱火に落とし、塩、砂糖、パウダースパイスを入れて混ぜます。
9.フタをして時々混ぜながら10分煮込みます。
10.フタを開け2のほうれん草を入れ、ココナッツミルクを少しずつ入れます。
11.フタをせずに時々混ぜながら20分煮込みます。
12.最後に、塩加減を調整して出来上がり。
トロッとしたほうれん草とホクホクのジャガイモが美味しい♪
パンにつけて食べても美味しいですw