じゃがいものニョッキ@バジルのトマトソース
★ 材 料 ★
【ニョッキの材料】
ジャガイモ・・・3個(約300g)
強力粉・・・100g
塩・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
【トマトソースの材料】
トマトジュース(オールベジ)・・・2本
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・100cc
ニンニク・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2+α(調整用)
バジル(ドライ)・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
★ 作り方 ★
【トマトソース】先に作ります。
1.ニンニクを3等分にスライスし、木べらで押しつぶします。
2.玉ねぎを荒いみじん切りにします。
3.オリーブオイル、ローリエ、1を深めのフライパンに入れます。
4.中強火で加熱し、ニンニクの香りが出てきたら2を入れて炒めます。
5.玉ねぎが透明になってきたら、オールベジ、水、塩を入れます。
6.沸騰したら弱火に落とし、時々混ぜながら15分ほど煮詰めます。
7.塩加減をチェックして、バジルを入れて5分ほど煮詰めて出来上がり。
【ニョッキ】
1.ジャガイモを4等分します。
2.1を電子レンジで5分ほど加熱します。串がスッと通ればOK。
3.2の皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶします。
4.3に強力粉をふるい、塩を入れてこねます。
5.まとまった生地を直径2〜3cm程度のボール状に丸めます。
6.5を円盤状にして、真ん中を少しくぼませます。
7.鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れて5をゆでます。
8.ニョッキが浮いてきたら、水気を切ってお皿に盛り付けます。
9.作ったトマトソースをかけて、パルメザンチーズをのせて出来上がり。
今回ジャガイモはメークインを使用しました。