Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

じゃがいものニョッキ@バジルのトマトソース

ゆーたらうキッチン-ジャガイモニョッキ

★ 材 料 ★
【ニョッキの材料】
 ジャガイモ・・・3個(約300g)
 強力粉・・・100g
 塩・・・少々
 パルメザンチーズ・・・適量
【トマトソースの材料】
 トマトジュース(オールベジ)・・・2本
 玉ねぎ・・・1/4個
 水・・・100cc
 ニンニク・・・1個
 オリーブオイル・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2+α(調整用)
 バジル(ドライ)・・・小さじ1/2
 ローリエ・・・1枚


★ 作り方 ★
【トマトソース】先に作ります。
 1.ニンニクを3等分にスライスし、木べらで押しつぶします。
 2.玉ねぎを荒いみじん切りにします。
 3.オリーブオイル、ローリエ、1を深めのフライパンに入れます。
 4.中強火で加熱し、ニンニクの香りが出てきたら2を入れて炒めます。
 5.玉ねぎが透明になってきたら、オールベジ、水、塩を入れます。
 6.沸騰したら弱火に落とし、時々混ぜながら15分ほど煮詰めます。
 7.塩加減をチェックして、バジルを入れて5分ほど煮詰めて出来上がり。

【ニョッキ】
 1.ジャガイモを4等分します。
 2.1を電子レンジで5分ほど加熱します。串がスッと通ればOK。
 3.2の皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶします。
 4.3に強力粉をふるい、塩を入れてこねます。
 5.まとまった生地を直径2〜3cm程度のボール状に丸めます。
 6.5を円盤状にして、真ん中を少しくぼませます。
 7.鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れて5をゆでます。
 8.ニョッキが浮いてきたら、水気を切ってお皿に盛り付けます。
 9.作ったトマトソースをかけて、パルメザンチーズをのせて出来上がり。

今回ジャガイモはメークインを使用しました。