Loghouse kitchen

ログハウスのキッチンで作るゆーたの料理レシピブログです。また作る時に使える備忘録(笑)

スパゲティ・カルボナーラ【ローマ風】

$ログハウスキッチン☆

★ 材 料 ★
 パスタ・・・80g
 ベーコン・・・40g
 玉子・・・1個
 パルミジャーノレジャーノ・・・15g
 塩・・・適量
 コショウ・・・適量
 オリーブオイル・・・大さじ1

★ 作り方 ★【2以降は同時進行です】
 1.パスタをゆでます。(お湯の量に対して塩を1%入れます。)
 2.ベーコンを5mm角、長さ2cm程度に切ります。
 3.玉子をあらかじめ溶きます。
 4.パルミジャーノレジャーノをすりおろします。
 5.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で2を炒めます。
 (程よくベーコンから脂が出るように)
 6.ゆで汁50ccを取分け、ゆであがったパスタの水気を切ります。
 7.6のパスタを再度ゆでた鍋に戻します。
 8.中火で加熱し、5、6のゆで汁を入れて混ぜます。
 (ベーコンから出た脂も一緒に入れます。)
 7.混ざったら火を止め、鍋を振りながら玉子を少しずつ、かつ早く入れます。
 8.さらに4を入れて振ります。
 9.程よく混ざったら皿に盛り付け、荒挽きコショウを振ります。
10.パルミジャーノレジャーノ(分量外)をすりおろしてかけて出来上がり。

チーズはアルミの大根おろしですっても大丈夫www

7〜8の行程はスピード命なので、両方で30秒くらいです。
振るときは、こぼれない程度に縦横無尽に振ってソースを絡ませます。