スパゲティ・カルボナーラ【ローマ風】
★ 材 料 ★
パスタ・・・80g
ベーコン・・・40g
玉子・・・1個
パルミジャーノレジャーノ・・・15g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
★ 作り方 ★【2以降は同時進行です】
1.パスタをゆでます。(お湯の量に対して塩を1%入れます。)
2.ベーコンを5mm角、長さ2cm程度に切ります。
3.玉子をあらかじめ溶きます。
4.パルミジャーノレジャーノをすりおろします。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で2を炒めます。
(程よくベーコンから脂が出るように)
6.ゆで汁50ccを取分け、ゆであがったパスタの水気を切ります。
7.6のパスタを再度ゆでた鍋に戻します。
8.中火で加熱し、5、6のゆで汁を入れて混ぜます。
(ベーコンから出た脂も一緒に入れます。)
7.混ざったら火を止め、鍋を振りながら玉子を少しずつ、かつ早く入れます。
8.さらに4を入れて振ります。
9.程よく混ざったら皿に盛り付け、荒挽きコショウを振ります。
10.パルミジャーノレジャーノ(分量外)をすりおろしてかけて出来上がり。
チーズはアルミの大根おろしですっても大丈夫www
7〜8の行程はスピード命なので、両方で30秒くらいです。
振るときは、こぼれない程度に縦横無尽に振ってソースを絡ませます。