手作り焼き餃子
★ 材 料 ★
餃子の皮・・・24×4袋
豚挽肉・・・250g
鶏もも挽肉・・・150g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1束
玉ねぎ・・・1個
生姜(すりおろし)・・・大さじ3程度
オリーブオイル・・・大さじ1
【下味用】
味噌・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.1をオリーブオイルでしんなりするまで炒め、そのまま冷まします。
3.キャベツ、ニラをみじん切りにします。
4.2、3、豚&鶏挽肉、生姜、下味材料を合わせてよくこねます。
(下味材料を最初に合わせておくと馴染みやすいです)
5.餃子の皮で4の具を包みます。包み方はコチラの隆祥房さんみたい感じで包んでます^^
6.包んだ餃子は、片栗粉をバットに敷き、その上に隙間を開けて並べます。
【ここから焼きます】
7.お湯を100ccほど沸かしておきます。
8.フライパンを中火で加熱し、油を薄く敷いて餃子を並べます。
(マーブルコートやテフロンなら油不要です)
9.並べ終わったら7のお湯を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
10.お湯が減って音が『グツグツ』から『パチパチ』になってきたらフタを開けます。
11.ごま油を回し入れ、ほど良く焼けたら出来上がり。
下味をしっかりつけているので、酢醤油を付けなくても美味しいです♪
鶏もも肉のコクと、多めに入れた生姜が効いて、これがまたイイ★
肉の量は少なめなので、何個でも食べられちゃいます(笑)
しかも、ニンニクを使っていないので、朝からも、お弁当も大丈夫です(●´ω`●)ゞ
餃子の皮・・・24×4袋
豚挽肉・・・250g
鶏もも挽肉・・・150g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1束
玉ねぎ・・・1個
生姜(すりおろし)・・・大さじ3程度
オリーブオイル・・・大さじ1
【下味用】
味噌・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.1をオリーブオイルでしんなりするまで炒め、そのまま冷まします。
3.キャベツ、ニラをみじん切りにします。
4.2、3、豚&鶏挽肉、生姜、下味材料を合わせてよくこねます。
(下味材料を最初に合わせておくと馴染みやすいです)
5.餃子の皮で4の具を包みます。包み方はコチラの隆祥房さんみたい感じで包んでます^^
6.包んだ餃子は、片栗粉をバットに敷き、その上に隙間を開けて並べます。
【ここから焼きます】
7.お湯を100ccほど沸かしておきます。
8.フライパンを中火で加熱し、油を薄く敷いて餃子を並べます。
(マーブルコートやテフロンなら油不要です)
9.並べ終わったら7のお湯を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
10.お湯が減って音が『グツグツ』から『パチパチ』になってきたらフタを開けます。
11.ごま油を回し入れ、ほど良く焼けたら出来上がり。
下味をしっかりつけているので、酢醤油を付けなくても美味しいです♪
鶏もも肉のコクと、多めに入れた生姜が効いて、これがまたイイ★
肉の量は少なめなので、何個でも食べられちゃいます(笑)
しかも、ニンニクを使っていないので、朝からも、お弁当も大丈夫です(●´ω`●)ゞ